パザパ

パザパ pas a pas ・・・フランス語で一歩一歩。頑張らずでも一歩一歩前に進める日々を願って・・・

日々の暮らしをささやかに綴ります その4 

8月27日(金)久しぶりにギラギラ太陽が眩しい暑い1日でした。体がこの暑さに馴染むのにはちょっと時間がかかりそうで、朝起きた時から結構体が重い状態は継続中です。今日は午前中は天神のスタジオでレッスン、午後は急ぎ家に帰って済生会福岡総合病院の患者さんとのリモートヨガでした。画面の向こうには患者さんと繋いでいただく患者支援センターの看護師さんとご自宅から参加の患者さんがいて、私はみなさんに向けて語りかけながら1時間のレッスンを行います。抗がん剤の投与などで体調が優れない方もいらっしゃるので、とにかく無理がないように、気遣いながら進めていくのですが、画面の向こうゆえにその限界をいつも感じながらです。終わってから一人一人の感想を伺ってからやっとほっとする。そんな感じです。1日も早く対面で一人一人に向かい合いながらご一緒にヨーガが出来る日を、ただただ願うばかりです。

f:id:chezk087:20210827181309j:plain

週末の今夜、速攻お家で買い物もできなかったので、夕飯は冷蔵庫の中の食材で作りました。冷凍室にあったヤリイカ辻仁成さんのレシピ「イカ飯」ならぬ「イカパスタ」オリーブオイルでニンニクを炒め、アンチョビを炒めた中にヤリイカを投入後。白ワインを注ぎやや強火でアルコールを飛ばした後、トマト缶で煮込んだとてもイタリアンな一品です。これ病みつきになる味です。あとは庭で収穫したゴーヤとシーチキンのサラダ。その他はいつもの常備菜
今夜も美味しくいただきました。さて、明日も元気に楽しく頑張ります。良い週末を!